Tipos de parrilla
Aplicamos el término parrilla al utensilio de hierro o acero inoxidable constituido por un marco al que va soldado un conjunto de barras paralelas, unas canaletas en “V” o una rejilla (grilla) de alambre, sobre la que se disponen las carnes para ser asadas. Esta denominación se ha extendido a los elementos que sostienen la parrilla, y aún más, actualmente incluye los complementos arquitectónicos que la protegen: muro, techo, campana, chimenea y mesones laterales. Hoy en día la variedad de parrillas es impresionante. Las hay de todas formas y tamaños: simples o sofisticadas; fijas en un lugar o rodantes; algunas desarmables, otras desmontables de sus soportes; con patas fijas o atornillables, plegables o embutidas; de altura variable sobre la base 0 piso del fogón; protegidas por muros, techo y campana o a la intemperie; de confección artesanal o industrial; tradicionales a carbón o muy sofisticadas a gas licuado.
Parrilla para Camping
Rectangular de
67x36x24 cm, confeccionada con una rejilla o con barritas de hierro niquelado o
acero inoxidable de 3 mm de diámetro, soldadas cada 2 cm a un marco del mismo material. Cuenta con
patas plegables. Permite transportarse con facilidad.
Se hace fuego con leña
del lugar y se espera la formación de buenas brasas para colocar la carne. Es
recomendable poner piedras alrededor para conservar mejor el calor y evitar la
acción del viento.
Parrilla a carbón rectangular plegable
Un modelo más
sofisticado y de fácil transporte ,consiste en una
maletita de fierro con un área de cocción de 61,5 x 39, 5 cm, con patas plegables
exteriores de que le otorgan una altura de 84 cm y soportes interiores abatibles
que se levantan para sostener la parrilla con muescas a 3 diferentes alturas.
Se enciende el carbón
en el interior de la bandeja y cuando las brasas están listas se instalan las
parrillas o grillas.
Parrilla a carbón redonda con paraviento
Consta de un
recipiente metálico en forma de paila donde se encienden las brasas; su
diámetro es de 52 cm, con una profundidad de 10 cm y una altura total de 84 cm. La
superficie limitada de la parrilla permite asar moderadas cantidades de carne,
en general para no más de 8 personas.
Tiene el inconveniente
de que no es posible desplazar las brasas para moderar el calor, lo que se
compensa con la facilidad para elevar la parrilla. Incluye un para vientos que
permite disponer de una segunda altura de cocción.
Parrilla a carbón 1/2 tambor
Este modelo es muy
popular por su bajo costo y la amplia superficie para asar. Tiene una capacidad
para atender hasta 20 personas. Dispone
de un área de cocción de 67x37 cm. Consiste en un tambor de acero de 80 litros
cortado por la mitad que se monta en un armazón de fierro con 4 patas, dos
manillas en ambos extremos para facilitar su traslado y una bandeja lateral de
madera. Permite además regular la altura de la parrilla. Tamaño total de la
parrilla 103x37x108 cm.
Debido a su mayor
amplitud gasta más carbón que una parrilla de fondo plano. Para solucionar este
problema puede hacer una base de 4 cm de espesor de una mezcla de 15 kg de
cemento
refractario, 2 kg de
sal y 7 litros de agua. Luego deje secar durante 24 horas.
Parrillas a gas
Son parrillas montadas
sobre contenedores rectangulares que en su fondo tienen instalados quemadores
de gas licuado. Sobre ellos se ubica una gruesa rejilla de fierro que soporta
“carbones artificiales”, piedras volcánicas o briquetas de cerámica cumplen la
función de expandir o difundir la llama para realizar la cocción pareja de las
carnes. La parrilla está ubicada a unos 15 cm sobre las brasas y no es posible
modificar su altura, por lo tanto, la variación en la intensidad del calor se
controla por medio de la llave que da paso al gas. Una tapa volcable en forma
de caja evita la pérdida de calor. Algunos modelos tienen una ventanilla de vidrio
templado, lo que facilita la observación sin necesidad de abrirla. Las piedras
volcánicas y briquetas cerámicas se saturan con la grasa desprendidas de las
carnes, por lo que se recomienda cambiarlas luego de 8 a 10 asados. Existe
también una versión de parrillas a gas con difusor de llama que no usan piedras
volcánicas.
Los diferentes modelos
de difusores de llama, cumplen la función de
transmitir el calor generado por las llamas del quemador haciendo que éste se
expanda a lo largo y ancho de la base de la parrilla proporcionando calor
parejo a toda la superficie en la que se cocinará.
Este nuevo sistema
difusor permite mayor limpieza y durabilidad, evita las llamaradas y humo
producto de la combustión de grasas y ofrece una mejor cocción de los
alimentos.
Parrilla a carbón de sobreponer
Esta estructura
parrillera es la más sólida y amplia de esta línea. Su losa de 10 cm de espesor
y ladrillos refractarios, tiene un frente de 90 cm y 50 cm de fondo. Se apoya
sobre muros de ladrillos o de concreto armado, que dejan libre un espacio para
almacenar leña y carbón. Su altura desde el suelo es de 90 cm.
Dos mástiles de fierro
de 60 cm implantados en la losa tienen en sus extremos un eje que gira,
enrollando dos piolas de acero que permiten variar la altura de la parrilla. La
parrilla está construida con canaletas en “V” de fierro enlozado, soldadas a 2
travesaños de distinto espesor para inclinarla algunos grados, lo que permite
desplaza: las grasas del asado hacia un contenedor de acero.
Se puede construir con un mecanismo permite
regular la altura de la parrilla mediante una roldana.
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